Limone

Il LIMONE  (Citrus limon) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Il frutto contiene acido citrico, che conferisce il tipico sapore aspro, e diversi altri acidi organici tra cui l'acido malico, l'acido ascorbico (vitamina C). Di origine antichissima, soltanto dalla metà del XVIII secolo è stato usato dai marinai contro lo scorbuto, malattia da carenza di vitamina C. La scorza contiene l'olio essenziale dal profumo inconfondibile dovuto al contenuto in limonene e pineni.

Ha diverse proprietà molto utili alla salute:

azione antiemorragica, 

azione disinfettante, 

diminuisce la consistenza di feci;

azione ipoglicemizzante (tende a far diminuire il glucosio nel sangue). 

La scorza è usata in aromaterapia per le sue proprietà:

azione rinfrescante, 

effetto tonico per la circolazione, 

azione battericida e antisettica, 

azione ipotensiva (abbassa la pressione arteriosa),

azione antiinfiammatoria.